30 июля 2016 года

Активный отдых с малышом - нет ничего невозможного!

Если вы - уставшая мама и у вас маленький малыш до 3-х лет, то без сомнения, пляжный отдых - это ваше спасение. С нюансами каждый разбирается сам: галька или песок, жара или несезон, горы или равнины, в компании - с мужем или с помощницей. Но что, если пляжный отдых вас только утомляет, и уже через три дня вы спешите открывать новые горизонты? Активный отдых с маленьким ребёнком - рискованное мероприятие, но рискованное - не значит неосуществимое.

Груднички будут сладко спать, пока вы ходите в горы. Для безмятежного сна малышей существуют переноски-слинги. Они значительно эргономичнее, чем рюкзаки-переноски, то есть не вредят позвоночнику и тазу детей. Малышей, которые ещё не держат головку, обычно кладут в положение "колыбелька", а уже с 3-х месяцев ребёнок может занимать вертикальное положение в слинге. Для грудничка состояние "на маме" - самое блаженное на свете, поэтому он готов мирно спать, пока вы проходите километры. Единственный нюанс - спина мамы всё-таки затекает и устаёт, но физическая нагрузка крайне благоприятно сказывается на процессе обретения формы после родов.

Груднички спят в машине. И в этом наше спасение. Можно путешествовать на машине в разные города и интересные места. Но не забывайте, что на кормление необходимо делать остановки: вынимать малыша из автокресла во время движения автомобиля - очень опасно, потому что даже безобидное экстренное торможение может привести к трагедии. Потренируйтесь кормить на ходу, не вынимая малыша из автокресла - это осуществимо! Не бойтесь экспериментировать со своим положением и постарайтесь оставаться пристёгнутой центральным ремнём безопасности. Остановки на кормления при этом, конечно, предпочтительней. Согласно последним исследованиям немецких ортопедов, пребывание ребёнка в автокресле-люльке дольше 45 минут в день может привести к нарушением развития позвоночника, и поэтому в Германии - да и на Западе вообще - теперь рекомендуют воздержаться от варианта "автокресло на прогулочном блоке-коляске", потому что он попросту опасен для детей.

Малыши любят самолёт. Молодые родители часто интересуются: не опасно ли возить месячного малыша на самолёте? Удивительно, но чем ребёнок меньше, тем легче он переносит полёты. Грудное вскармливание или бутылочка дают ему возможность сосать во время взлёта, что предотвращает заложенность ушек. Кроме того, дети, которые ещё не умеют ползать или ходить, не будут испытывать дискомфорта от постоянного полулежачего состояния. Никаких специальных препаратов для безболезненного перелёта при этом не требуется. Но что применимо ко всем детям, вне зависимости от возраста, так это рекомендация чаще пить на борту, чтобы сухой воздух не травмировал слизистую носа. В сущности, даже полёт с пересадкой для грудничка - не стресс вовсе, чего не скажешь о его родителях!

Прокатиться на поезде - это мечта! Мечта эта, конечно, прийдётся по душе "ходункам", детям от полутора лет. Малыши могут тяжело переносить поезд, да и далеко не стерильные условия в поездах не прибавляют оптимизма. И всё же, если вы путешествуете в знакомой компании в отдельном купе, поездка может запомниться вашему ещё совсем маленькому ребёнку на всю жизнь. Только не забудьте прихватить с собой чистые пелёнки. И не планируйте проводить в пути больше суток. 

Смена часовых поясов чаще всего даётся детям легко. Но будьте готовы не переводить стрелки часов на местное время ещё пару дней. Вставший ни свет ни заря малыш будет счастлив (да и вы тоже!), если отправится прямо из кроватки и ванную. Кстати, идея сонным мамам: при совместном купании с малышом, который уже уверенно сидит, в тёплой ванной можно и "доспать" своё.

Путь - это приключения. Помните об этом. Для детей нет ничего интереснее приключений. Любое событие можно обернуть в игру. Вас посадили в самолёт, но потом неожиданно попросили вернуться в зал ожидания? Скажите детям, что служащий аэропорта ошибся и посадил вас в самолёт, который на самом деле летит в Антарктиду (заодно можно рассказать, что это за край и кто в нём живёт). Новые рестораны и кафе наверняка станут одним из самых ярких воспоминаний детей в поездках. В незапамятные времена семейные путешествия превращались в шумные поездки с такими играми, как "Города", "Ассоциации", с песнями и загадками. Пусть дети изучат карту путешествия и будут максимально вовлечены в процесс перемещения.

 

И ещё! Если вы предпочитаете активный отдых и стремитесь приучить своего малыша к передвижениям и постоянной смене мест, вам наверняка пригодятся эти маленькие организационные советы от National Geographic.

Чем проще, тем лучше. Маршрут может быть сложным, но вам будет проще, если вы рассортируете важную информацию и дополнительную, которая может пригодится только по приезду в пункт назначения. К примеру, список рекомендованных ресторанов можно изучить позднее, в то время как телефоны отелей, такси, принимающей стороны должны всегда быть под рукой.

Сообщайте о своих планах. Так всем будет проще сориентироваться, каков план ваших перемещений, и в крайнем случае скорректировать процессы, если произойдёт задержка или непредвиденная трудность. Поэтому компании, предоставляющие машины в аренду, или такси просят указывать, откуда и во сколько вы прибываете (или отбываете), чтобы в случае вашей задержки не потерять деньги и время в ожидании.

Делайте перерывы. Существует правило пятнадцати минут. На час в дороге - пятнадцать минут отдыха. Это особенно актуально, если вы путешествуете на машине. Едете без остановки три часа - отдохните 30-45 минут. Мысленно "зарезервируйте" время под непредвиденные остановки: обеды и завтраки могут затянуться, но если затянется посещение какого-либо интересного места, будь то город или заповедник, вы не пожалеете никогда.

Будьте легки на подъём. Вы можете приехать в пункт назначения позднее на полдня или день, если вас задержит какая-то приятная остановка. С детьми нужно останавливаться чаще, а значит, что вы сможете заехать в любой понравившийся город на пути следования. Будьте готовы к приключениям, и только тогда они будут приятными!

Тем же семьям, которые по различным причинам остались в Москве, мы предлагаем присоединиться к нашему Летнему лагерю, который работает в центре в Хамовниках по понедельникам и пятницам с 9:30 до 13:00 и в центре на Динамо по понедельникам и средам в то же время. Приглашаются дети от 3 до 6 лет. Дети проходят программу Gymboree Play & Music по всем направлениям, играют в подвижные и настольные игры, занимаются садоводством и творчеством, изучают музыкальные инструменты, читают книги - и всё на английском языке!

теги: gymboree play & music, воспитание детей, раннее развитие

назад к блогу