27 февраля 2017 года

Бабушки и дедушки, как быть с их советами

Уважение

То, что наши родители заслуживают, как минимум, уважения – это, как говорится, по умолчанию. Плюс ко всему они же смогли вырастить таких замечательных людей, которые теперь сами стали родителями нового члена общества. Поэтому опыт у них все-таки есть и их помощь не стоит отклонять, особенно первое время, когда молодые мама и папа еще находятся в состоянии легкой паники. А молодая мама, оставаясь в первые дни после роддома один на один с маленьким существом, будет рада и моральной и физической помощи со стороны бабушек.

Другое дело, что часть знаний наших родителей уже перешла в разряд неактуальных по отношению к современным тенденциям в вопросах того, как растить, ухаживать, развивать малыша. К примеру, в вопросах введения прикорма или методов развития. Хотя некоторые «древние» практики работают и до сих пор. К примеру, снятие колик в животике у малыша укропной водичкой, прикладыванием к его животику теплой пеленки или выкладыванием малыша на свой обнаженный живот (живот к животу).

Кроме того, помощь бабушек и дедушек неоценима, когда нужно куда-то отлучиться, в том числе на долгое время. Очень выручают они и в тех случаях, когда мама уже вернулась в рабочую струю, а малыш в сад не пошел или пошел, но часто болеет.

Умение слушать

Это качество особенно ценно в тех случаях, когда оба поколения проживают на одной площади. Причем оно обязательно для выполнения представителями всех возрастов. Безусловно, ввиду того, что мир не стоит на месте, разногласия по поводу малыша будут возникать. Другое дело, какую окраску они приобретут. Главное для младшего поколения – спокойно выслушать все аргументы в пользу какого-то спорного момента в развитии ребенка или воспитательном процессе. И мягко, но убедительно отстоять свою точку зрения, если она все же кажется вам более приемлемой. Здесь у вас есть преимущество, поскольку ребенок ваш, но не стоит слишком этим бравировать. Так же, как молча делать все по-своему или называть советы старших «прошлым веком». Для старшего поколения нужно усвоить, что давление своим авторитетом может вызвать противоположное действие и настроить молодых пап и мам против них самих. Кроме того, может когда-то актуальные вещи действительно на сегодня утратили этот статус и нужно просто это принять.

Ход на опережение

Чтобы избежать подобных разногласий, можно сделать «ход конем» и подготовиться по всем параметрам воспитания и развития малыша заранее. И не только будущим родителям, но и будущим бабушкам и дедушкам. Для этого есть специальные курсы, множество литературы и полезного контента. Тем более, что многие представители старшего поколения вполне могут считаться «продвинутыми» пользователями и достаточно уверенно чувствуют себя на просторах интернета.

А чтобы процесс воспитания ребенка не превратился в игру в «плохого» и «хорошего» полицейского, где роль «плохого» полицейского будет положена ребенком на родителей, которые все запрещают, а роль «хорошего» отдана бабушке и дедушке, которые все разрешают, также заранее обсудите все основные воспитательные моменты в разрезе «можно-нельзя». И обязательно придерживайтесь их сами и следите, чтобы и ваши родители не отступали от намеченных границ.

теги: хорошие идеи

назад к блогу