24 февраля 2017 года

Баночное или домашнее питание

Начнем с такого важного критерия для детского питания, как качество и безопасность. Поручиться, что продукты, использованные для баночной детской еды, не содержат ГМО, тяжелых металлов, радиации и прочих «опасностей», в том числе бактериальной или вирусной природы, весьма сложно. Хоть производители ручаются за качество и безопасность своей продукции, все-таки прецеденты случаются. Однако и с домашней детской кухней ситуация не лучше, поскольку историю произрастания и хранения купленных на рынке или в магазине продуктов проследить довольно сложно. Но в этом случае вы сами готовите, и если это происходит по всем правилам, то посторонних предметов, консервантов или инфекционных агентов там точно не будет. Поэтому идеальным советом в случае баночных «вкусняшек» будет тщательно изучать все буковки и циферки на этикетке, и предпочтение отдавать наиболее известным брендам в этой отрасли. Для домашнего же способа приготовления первых детских кушаний лучше брать собственно выращенные фрукты и овощи, и строго придерживаться технологии и правил гигиены.

Не менее важный момент споров – польза и разнообразие. Согласитесь, что воспроизвести такое многообразие блюд, какое предоставляют для наших малюток современные производители, весьма затруднительно. И в первую очередь – из-за отсутствия у молодых мамочек такого количества свободного времени. При этом еще одним плюсом в пользу большей привлекательности и практичности баночного питания является то, что оно уже имеет маркировку относительно консистенции еды и рекомендованного возраста маленького едока. Но в отношении консистенции баночные продукты полезны до определенного периода, то есть до 8-9 месяцев. С этого периода малыша нужно начинать знакомить с консистенцией, которая будет стимулировать у него процесс жевания и готовить тем самым к взрослой пище, то есть постепенно вводить в рацион еду в виде кусочков.

В отношении материальной выгоды, в самом начале прикорма или во время знакомства маленького гурмана с новым продуктом преимущество остается за сделанными мамиными руками кашками, пюрешками и соками. Поскольку в этом случае можно приготовить именно столько еды, сколько нужно малышу. И если даже это чайная ложечка перетертого мяса, из остального сырого продукта можно сделать что-то вкусное для мамы и папы. А вот баночку придется тоже доедать, но такой ощутимой пользы для семьи она не принесет. Однако они не заменимы «в полевых условиях», а также тогда, когда вы видите, что малыш настолько проголодался, что вытерпеть ваш правильный процесс создания кашки или пюрешки просто не сможет.

Не стихают прения и по поводу аллергических реакций. В этом смысле и у баночного, и у домашнего питания шансы практически равны, поскольку такую реакцию организма может вызвать любой новый для ребенка продукт. Независимо от того, из баночки он попал в рот карапузу или из маминой кастрюльки. Поэтому  рекомендуется вводить новые продукты постепенно.

Но определиться, какой же вид питания – баночный или домашний подойдет именно вам, то есть малышу и маме, все же придется. Не относитесь к этому вопросу слишком строго – учитывайте готовность малыша к нововведениям и его вкусовые пристрастия.

теги: питание и уход, малыши до года

назад к блогу