23 сентября 2016 года

Как приучить ребёнка к купанию?

Новорожденный малыш никак не привыкнет к водным процедурам? Купание вызывает приступы плача? Как облегчить необходимый процесс, который подросшим детям так нравится? Универсального подхода нет, но есть несколько советов.

Купать ребёнка можно уже с рождения. Сейчас неонатологи советуют оставить в стороне все сомнения насчёт того, ждать ли, когда заживёт пупочная ранка, или кипятить ли воду. Вода может быть водопроводной, однако пока пупочек ещё не зажил, врачи рекомендуют капать в ванночку несколько капель раствора марганцовки. Марганцовка подсушивает покраснения, убирает аллергические реакции на коже, а также способствует заживлению раны. Травы: череда и ромашка - подсушивают кожу и могут вызвать аллергическую реакцию, однако вы можете попробовать - возможно, именно травяные ванны ваш малыш полюбит больше всего. Температура воды должна быть 37 градусов. Не стоит подмешивать воду - холодную или тёплую - в ванночку, в которой уже купается малыш.

Горка - необязательный атрибут купания. Некоторые младенцы сразу начинают сопротивляться, как только мамина рука сменяется пластмассовой горкой. Держать малыша нужно так, чтобы головкой он лежал на сгибе руки - левой, если вы правша. Пусть первое время вам помогает кто-то из родственников.

Не забывайте промывать все сладочки на теле новорожденного: шейная складка "накапливает" то, что малыш недоел или срыгнул. За ушками может образовываться корочка, которую необходимо промывать, предварительно помазав детским маслом. Себорейная корочка на голове также смывается в два счёта специальной расчёской: нанесите детское масло на голову малыша, оставьте на пять минут, затем лёгкими движениями, не травмирующими кожу головы, вычешите корочки. После этого нужно помыть голову детским шампунем. Мыть голову малышу до года не обязательно чаще одного-двух раз в день, в зависимости от густоты волос. Кожа головы малыша не вырабатывает такое количество жира, чтобы загрязнять волосы так же быстро, как у взрослого. Внимательно отнеситесь к интимной гигиене малыша. Не забывайте промывать подмышки младенца.

 

Иногда купание превращается в пытку: с рождения и до месяца-двух малыш может со слезами воспринимать купание и пугаться воды. Возможно, вам пригодится какой-либо из этих советов, чтобы настроить малыша на позитивный лад. 

- Не отпускайте рук. Постарайтесь опускать ребёнка в воду в положении "колыбелька", на руках. Пусть он чувствует, что лежит в своём привычном положении. Возможно, вам также придётся наполовину залезть в ванночку. 

- Пойте песни, разговаривайте с малышом. Пусть он знает, что вы рядом.

- Следите за температурой. Возможно, вода кажется малышу слишком горячей или слишком холодной. Кто-то с радостью купается в 36 градусов, а кто-то требует все 38, хотя с горячими температурами надо быть предельно осторожным.

- Смотрите, чтобы ребёнок не замерзал перед купанием или чтобы ему не было жарко. Так его тело сможет воспринимать воду правильно. Помните, что у новорожденных ручки и ножки могут быть холоднее тела, поскольку нарушена теплорегуляция. 

- Попробуйте искупать малыша в марле. Так делали наши бабушки: пеленали голого младенца в марлю и осторожно опускали его в ванную. Возможно, так он сможет почувствовать себя в более привычной обстановке и поймёт, что купание - не так-то страшно.

- Сократите время купания. Сложно сосредоточиться и "делать дело" профессиональной рукой медсестры, если твой первенец бьётся в истерике при погружении в воду, однако многое зависит от нас, родителей. Если мы справимся с процедурой не за 5 минут, а за 2, плач скоро сменится улыбкой.

- Меняйте пространства. Возможно, вашему малышу не понравился цвет ванночки. Попробуйте искупать его в раковине. Или всё-таки положение спасёт та самая горка, установленная во взрослой ванне? Не бойтесь экспериментировать.

И главное: когда ваш малыш подрастёт и с огромным удовольствием будет купаться в ванной, не забывайте, что нельзя оставлять его без присмотра, даже на одну минуту, чтобы взять полотенце или ковшик, и даже если он будет в одной ванной со старшим братом или сестрой. Пока ребёнок сам не научится выныривать, не оставляйте его одного.

Если вы хотите узнать больше о росте и развитии малышей, приходите к нам на занятия раннего развития в центры Gymboree Play & Music, где мы не только знакомим малыша с необходимыми навыками и окружающим миром, но и помогаем вам лучше понять его потребности.

теги: малыши до года, питание и уход, раннее развитие

назад к блогу