8 июня 2016 года

Как понять ребёнка? Маленькие советы

1. Вспомните себя. Все сложные вопросы решаются проще, если вы чаще будете вспоминать себя в детстве. Систематический подход - более действенный: уделите стратегии один вечер, запишите на лист бумаги все воспоминания из детства: конфликты, недопонимания, а также радости и плюсы от общения с родителями, братьями или сёстрами и другими взрослыми людьми. Какими были ваши личные победы? Как к ним относились ваши родители? Бывало ли такое, что родители вас не понимали? Сталкивались ли вы с родительским равнодушием? Радости и плюсы, вероятно, вспомнятся из более старшего возраста, поскольку детская память лучше запоминает стрессовые ситуации. Когда вы радовались, что добились чего-то сами? Когда начали проявлять самостоятельность? Это поможет вам снова посмотреть на мир глазами ребёнка и понять его интересы и ценности. 

2. Покажите, что вы понимаете малыша. Разговаривайте с ребёнком. Показывайте ему, что вам важны его чувства. Не реагируйте на его расстройства негативно или равнодушно: "Не обращай внимания!", "Подумаешь, ерунда!", "Хватит реветь!" Начните разговор с простого утверждения: "Я знаю, что ты расстроился. Ты… (хотел поиграть с грузовиком, но мальчик забрал его; потерял свою любимую игрушку; хотел ещё поиграть на площадке, а нам пора идти; так долго строил замок из песка, но твой маленький братик разрушил его)". Не задавайте вопросов. Типичное "Ты что, обиделся?" вызовет у ребёнка реакцию "Нет!" и большее отстранение. Покажите, что вы без слов понимаете причину его беспокойства. Установите контакт. И если ребёнок почувствовал, что вам небезразлично его мнение, вы можете объяснить ему своё и утешить его.

Читайте больше у Ю.Б. Гиппенрейтер - "Общаться с ребёнком. Как?"

 3. Будьте "тихой гаванью". Малыши до определённого возраста не умеют контролировать эмоции и не понимают их. Взрывы гнева - чаще всего бессознательные. Это физическая реакция на "душевный" раздражитель. Относитесь к такому раздражителю так же, как и к физической боли. Вы жалеете ребёнка, когда он неожиданно падает и набивает большой синяк? Или раздирает коленку до крови? Вы не станете дёргать его и шикать на него: "Не реви! Вовсе не больно! Это некрасиво при людях!" Конечно же, вы возьмёте малыша на руки, будете обнимать его и жалеть. Дадите ему понять, что он в любви и безопасности. Действуйте со взрывными дошкольниками так же: если вы видите, что взрыв его эмоций - неконтролируемый, пожалейте его и подарите ему немного мамы. Следите за потребностями: если подросшему малышу необходимо уединение, предоставьте ему личное пространство, чтобы справиться с эмоциями и обидой. Если же эмоции причиняют малышу физическую боль, не оставляйте его один на один с недугом.

4. Сделайте день предсказуемым. Распорядок дня - важная составляющая жизни ребёнка. Не всем детям необходимо одинаково рано вставать, однако неопределённость для любого малыша вызывает одновременно и страх, и скуку. Предсказуемость и понимание того, что наступит после завтрака, дневного сна, ужина, поможет ребёнку чувствовать себя уверенно, защищённо. Малышу будет легче переключаться с занятия на занятие, меньше станет "не хочу". Проговаривайте ваши планы: "Сейчас мы пойдём гулять, потом в магазин, потом к нам прийдут гости". Предупреждайте детей о приезде родственников и о том, кто забирает их из детского сада. Несобранность, рассеянность, невозможность сосредоточиться - всё это недуги тех детей, которые растут в семьях с "плавающим" распорядком дня. Особенно остро встаёт эта проблема в семьях, где родители работают дома или предоставлены сами себе. Попробуйте всегда озвучивать планы на день или свести режим дня к мало-мальски чёткому виду, и тогда ваши дети станут легче и спокойнее реагировать на всё происходящее.

5. Будьте волшебником и дарите ребёнку время, а не вещи. Помните, в детстве нас всегда восхищали взрослые, которые говорили с нами на равных? Которые верили к наши фантазии и охотно становились частью нашего воображения? Не забывайте, что вы для своих детей - не только родитель, но и всесильный волшебник. Разговаривайте с детьми посредством их любимых игрушек. Рассказывайте им сказки, придуманные вами же, с их участием. Внесите в свою жизнь немного волшебства, и вы увидите, как легко станет общаться с ребёнком. И помните, что не дорогие вещи и не навороченные игрушки делают ребёнка счастливым. Его делает счастливым время, проведённое с вами. 

 

Занятия в Gymboree Play & Music для малышей до 3-х лет проводятся в присутствии родителей. Наши семейные занятия также нацелены на объединение детей разных возрастов и их мам и пап. Все наши программы разработаны с учётом того, чтобы помочь родителям лучше понять потребности и желания своих детей, сблизить их в процессе игры, творчества и познания мира. На занятиях для младших возрастных групп мы обсуждаем не только те игры и задания, которые будут интересны детям, но и те вопросы, которые могут волновать родителей.

теги: раннее развитие, воспитание детей

назад к блогу