25 апреля 2017 года

Детские кризисы

Кризис 1-1,5 лет

Этот кризис обусловлен чисто исследовательским интересом малыша, освоившего навыки самостоятельного передвижения. И выражается он в том, что его попытки расширить свой кругозор требуют от родителей максимум внимания и зачастую заканчиваются либо материальным ущербом (для родителей), либо шишками и ссадинами (для самого исследователя). Неудивительно, что такое поведение малыша провоцирует соответствующую реакцию мамы и папы, то есть заставляет их нервничать и злиться, ограничивать его манежем и бесконечными просьбами вести себя спокойно. Но это не самая правильная реакция, которая может привить ребенку чувство, что любая его активность в плане любознательности и инициативности – это плохо. Старайтесь давать малышу максимальную свободу в его познавательной деятельности, обеспечив при этом ее безопасность и адекватную оценку поступков.

Кризис 3-х лет

Этот «сбой» происходит под девизом «Я сам!». При этом малыш «прощупывает» границы можно-нельзя путем манипуляций в виде истерик, капризов и «качания» прав. Он ощущает себя вполне самостоятельной личностью, которая имеет свои желания и предпочтения, и спешит их вам продемонстрировать так, как умеет. Поэтому ребенку, который уже освоился с речью, пройти этот переломный этап проще. Как и вам, поскольку одним из способов его успешного преодоления является как раз коммуникативная связь с ребенком в разрезе: это можно, а это – нет. Используйте также возможность предоставления выбора своему «командиру», пусть и не в столь глобальных решениях выбора блюда на обед или одежды на прогулку. Даже такие мелочи для него сейчас очень важны. Дайте ему максимальную свободу – пусть делает все, что хочет сам, если это безопасно для него и окружающих. И не забывайте о поощрении всех его хороших поступков и достижений.

Кризис 6-7 лет

Этот переломный в жизни ребенка период наступает, когда он впервые самостоятельно выходит «в свет», а именно – идет в первый класс. Во-первых, он уходит из-под вашей тотальной опеки и учится решать свои проблемы сам, во-вторых, он попадает в коллектив, где ему нужно закрепиться и завоевать авторитет. Поэтому многое в его поведении может быть не от него, а просто скопировано с поведения сверстников, а некоторые попытки уладить какие-то вопросы – не совсем удачными и даже небезопасными. Ваша тактика в таком случае – это внимание, участие и поддержка ребенка. При этом старайтесь развивать способности своего начинающего школьника: выбирайте школу или класс с определенным уклоном, спортивную секцию или кружок по интересам (но не вашим, а ребенка). Объясняйте причинно-следственную связь его поступков, помогайте советом.

Как видите, ни один детский кризис нельзя игнорировать – без вас ребенок с ним не справится. Так что будьте всегда рядом с вашим растущим человечком – и он, став взрослым, не оставит в трудную минуту вас.

теги: воспитание детей, детское здоровье

назад к блогу