17 февраля 2017 года

Как закаливать малыша

Что такое закаливание и его воздействие на маленький организм

Закаливание большинством из нас воспринимается, как обливание холодной водой. На самом деле это целый комплекс различных мероприятий, направленных не только на устойчивость к холодовым воздействиям. Основными составляющими закаливания, помимо воды, являются также солнечные лучи, воздушные ванны в сочетании с физической нагрузкой.

Такая закалка укрепляет организм и по отношению к резким перепадам температур или уровня атмосферного давления, жаркой погоде и т.п. В результате чего он успешно справляется с ними и снижает вероятность переохлаждения или перегревания, а также становится вполне устойчивым ко многим инфекциям.

Воздействие закаливающих процедур на маленький растущий организм (при условии постоянного регулярного проведения) стимулирует такое важное состояние для его жизнедеятельности, как адаптацию к «некомфортным» условиям окружающей среды. Адаптация в этом случае представляет собой «подстраивание» некоторых функций организма и его защитных сил в ответ на закаливающий фактор. Результатом будет готовность организма к встрече с неблагоприятным погодным фактором или инфекцией «во всеоружии».

Правила закаливания ребенка

Плюсы закаливания понятна всем родителям, но не все спешат этим пользоваться, поскольку не знают, как закаливать малыша правильно. Мы поможем вам расставить акценты в этом нужном для маленького организма процессе развития. Вот несколько основных принципов успешного и безопасного закаливания ребенка:
• начинайте закаливание постепенно, с малых «доз» выбранного для закалки фактора;
• первые признаки переохлаждения – повод уменьшить «дозу» или прекратить закаливание вообще;
• сделайте проведение закаливающих процедур ежедневной нормой жизни ребенка, то есть введите их «в систему»;
• наблюдайте за своим малышом – все детки разные, поэтому если на одного хорошо действует закалка водой, то другому больше по душе (а значит и более эффективно) прогулки.

Теперь вкратце коснемся некоторых аспектов закаливания в зависимости от фактора, который будет задействован в процессе:
• воздушные ванны в домашних условиях – оптимальный способ для введения малыша в мир закаливания. Начинать нужно с 3-4 минут и доводить до 10, при этом старайтесь совмещать закаливание с гимнастикой и массажем. Температурные критерии помещения здесь следующие: 21-22С – для малюток до года, 19-20С – для малышей 2-4 лет, 16-19С – деткам 4-7 лет;
• прогулки на свежем воздухе - этот способ подразумевает гармоничный тандем таких закаливающих факторов, как температура, свежий воздух и солнечный свет. В этом случае ориентируйтесь на продолжительность прогулки с учетом времени года и погодных условий: зимой время прогулок в среднем должно составлять не меньше 3-х часов, летом – больше и ограничивается только погодой и возможностями для прогулок. Осторожно относитесь к летнему солнцу, особенно в отношении малышей до года;
• водные процедуры – следующий после воздушных ванн этап закалки. Лучше начинать с осторожного обливания ножек малыша (стоп, голеней) водой с температурой около 30С, не раньше, чем через 2 недели ежедневно проводимых воздушных ванн. Через 7-10 дней можете постепенно снижать температуру воды. Нижней температурной границей для малышей до года является 22С, для деток от года до 3-х – 16-18С, а для более старших детей – 14-16С. Уже после этого можно переходить к более «чувствительным» процедурам – обтиранию и обливанию. Здесь начинать нужно с 35С и постепенно доводить температуру воды до 28С деткам до 2-х лет и 22-24С дошкольникам. Когда детский организм «усвоит» и эти процедуры, можно знакомить его с холодным душем и купанием в открытых водоемах. При проведении любого вида водного закаливания не забывайте о таком обязательном завершающем ритуале, как энергичное обтирание юного «моржа» сухим полотенцем.

Не ленитесь и не бойтесь приучать ребенка к здоровому образу жизни, и пусть он будет здоров!

теги: детское здоровье, хорошие идеи, малыши до года

назад к блогу