18 апреля 2017 года

Растим настоящую леди

Специалисты в детской психологии выделяют 7 простых, но очень важных для воспитания девочки правил.


Правило №1: некрасивых дочек не бывает

Какими бы внешними преимуществами или недостатками не наградила вашу малышку природа, и вы в частности, она для вас красотка «по умолчанию». И она должна знать об этом с самого раннего возраста. Помните, что от того, насколько ваша девочка будет уверенной в своей внешности, во многом зависит ее личное счастье. Поэтому придерживайтесь такой тактики:

• говорите ей, что она красавица и очаровашка;

• не ограничивайте ее тягу к женским штучкам – зеркалу, косметике, прическам. Чем раньше она освоит искусство ухода за собой и осознает его важность, тем проще ей будет творить свою жизненную историю.

• не иронизируйте и не критикуйте какие-то недостатки во внешности дочери, которые нужно исправить – найдите безопасные для ее тонкой психики доводы в пользу занятий спортом, изменения характера питания или применения определенных косметических процедур. Можно даже присоединиться к ней и делать все вместе;

• будьте примером для своей принцессы


Правило №2: в любви нет меры и условий

Еще один залог счастливой личной жизни будущей женщины – это твердая уверенность в том, что родители ее любят. Именно открытая, искренняя  родительская любовь поможет вашей выросшей дочери «фильтровать» ненужные ей фальшивые и корыстные отношения. А отсутствие или дозированность такой любви могут закончиться для девочки либо комплексами, либо вообще заставят ее искать эту любовь за пределами дома.
И помните, что ваша дочь не должна заслуживать любовь. Вы должны ее любить, лелеять и баловать уже только за то, что она – девочка.
Обратите внимание на ваше мужское окружение – именно ваша модель поведения и отношения с мужчинами (и их отношение к вам) станут для малышки эталоном.

Правило №3: легкомыслие – это опасно

Учите свою дочурку правилам безопасности – и не только в быту и на улице, но и в отношениях с людьми.
Прекрасными уроками благоразумия и мудрости послужат различные ситуации, жизненные события, новости. Обсуждая их с девочкой и раскладывая «по полочкам», можно научить ее разбираться в людях, находить оптимальный выход и не рисковать без надобности. А чтобы она воспринимала все ваши доводы всерьез, будьте сами благоразумными и мудрыми.


Правило №4: доброта – не порок

Настоящая женщина – это женщина, способная сопереживать, заботиться и помогать. Поэтому не препятствуйте желанию ребенка кому-то помочь – наоборот, поощряйте такие порывы и объясняйте, насколько они нужны в жизни. Принимайте ее помощь, пусть и не всегда уместную или умелую, учите ее человечности, заботе о своих близких и тех, кто нуждается в помощи, учите сочувствию и пониманию. И не бойтесь резко пресекать любые проявления жестокости, даже в виде одного неуважительного слова или насмешки в отношении чьих-то недостатков или увечий.

Правило №5: хозяйка на все руки

Научить малышку женским бытовым делам не сложно – каждая девочка имеет такие способности от природы. Другое дело – научить ее вести домашнее хозяйство легко и с удовольствием. И сделать это не так уж и сложно, нужно просто знать 3 основных тактических приема:
1. любить или полюбить домашние хлопоты самой;
2. научиться самой и научить малышку правильно организовывать весь процесс и в отношении сил, и в отношении времени;
3. не взваливать всю домашнюю работу на себя, а ненавязчиво привлекать к ней всех домочадцев – и научить этим хитростям свою дочь.
Но самое главное – это не ставить разбитую посуду, испорченные продукты и залитый водой ковер выше неуклюжих попыток маленькой хозяйки освоить навыки ведения домашнего хозяйства. Пусть помогает, как может, но помогает – будьте стратегом и смотрите вперед: сегодня потерпите ее неумелые попытки помочь вам по дому, подскажите, подправьте, а завтра она уже справится сама.

Правило №6: инициатива не наказуема

Это правило состоит из двух «не»: не ограничивайте у дочери инициативность и лидерские качества и не готовьте ее к постоянному подчинению только потому, что она – женщина, пусть и маленькая. Именно освоенные в детстве лидерские навыки и природный оптимизм помогут ей в дальнейшем не только отстаивать свои интересы и свое мнение, но и сделать самый важный в ее жизни выбор – быть успешной в карьере или хранить домашний очаг. Кроме того, лидерство учит дипломатии и искусству «акклиматизации» в коллективе, оно дает возможность быть сильной и уверенной в себе. Единственное, что вам нужно будет объяснить юной деятельной дочурке, что сильной и напористой нужно быть только при необходимости, чтобы не потерять свою женственность.

Правило №7: право на выбор

Не лепите из дочки актрису или врача только потому, что вам так хочется или вы сами когда-то хотели ими стать – уважайте ее собственные желание и ее индивидуальность. Помните, по-настоящему счастливым человек становится, лишь занимаясь тем, что он любит и к чему тянется. Поэтому с самого раннего детства присматривайтесь, к чему тянется ваша малышка, что ее увлекает, что приносит ей радость – и создайте все условия для развития этого качества или умения. Ведь вы хотите, чтобы она была счастлива?

теги: воспитание детей

назад к блогу