5 февраля 2017 года

Первый визит к стоматологу


Посещение стоматологической поликлиники в порядке ознакомления

Помните, что правило «все новое стрессу подобно» у маленьких детей срабатывает по отношению к любой перемене. Особенно это касается лечебных манипуляций. Поэтому в идеальном варианте, если срочного повода для обращения к стоматологу вы еще не дождались, лучше пойти на опережение такой ситуации и познакомить ребенка с местом, где лечат зубки и врачом, который это будет делать. При этом стоматолога лучше называть не дядей или тетей, а по имени-отчеству. Лучше, если врача вы выберете не случайно, а по совету родственников или знакомых. Тогда вы будете вести себя более спокойно и уверенно, а это гарантия, что также будет вести себя и ваш ребенок. Ведь детки очень чутко реагируют на наши чувства и переживания. При этом ознакомление можно совместить и с первым профилактическим осмотром, если малыш будет воспринимать все происходящее спокойно. Проведите малышу небольшую экскурсию по лечебному заведению, сопровождая перемещения объяснениями, что здесь делают зубки красивыми, здоровыми, все детки сюда ходят и т.д.

Такие превентивные меры позволяют ребенку немного освоиться в новой обстановке и снизить остроту его ощущений от посещения стоматолога в дальнейшем.

В стоматологическую клинику с профилактической целью

То, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить, известно давно и всем. Особенно показательно это на примере зубов. Поэтому позиция многих родителей в отношении того, что молочные зубы лечить не обязательно ошибочна. Во-первых, больные молочные зубы тоже болят. Во-вторых – они становятся источником инфекции для постоянных зубов, которые вырастут за ними. И в–третьих – это не эстетично. Красивая улыбка – это не только для взрослых. Кроме этого, регулярное «безболезненное» посещение стоматолога вселяет в ребенка чувство безопасности и уверенности и постепенно станет для него обычным делом. Опять-таки не уставайте объяснять ребенку, зачем вы туда ходите и что ему будут там делать. Если нужно (и можно), будьте рядом с ребенком во время процедуры осмотра, держите его за руку, разговаривайте с ним.

К стоматологу в срочном порядке

Если же у ребенка болят зубы, первый визит к стоматологу все равно не повод впадать в панику и нагонять на него страх. У вас будет время, хоть и немного, объяснить малышу, что только врач ему поможет. Будьте рядом с ним, успокойте его и успокойтесь сами.

Рекомендации общего плана

Если повод для обращения к стоматологу не срочный, старайтесь подготовить ребенка заранее. При этом избегайте таких понятий, как «укол», «потерпеть», «сверлить» даже в самых уменьшительных значениях. Окраска подготовительных рассказов должна быть только положительной и настроенной на результат: зубки будут здоровыми, зубик не будет болеть и т.п. Но и обманывать, если есть необходимость в лечении зубов, нельзя. В таком случае не говорите ребенку, что ему ничего делать не будут. Когда он поймет, сидя в стоматологическом кресле, что это не так – вы приобретете статус обманщиков. Просто объясните, что, возможно, будет немножко неприятно и больно, но зато потом с зубками будет все в порядке. Наложите вето на любые «страшилки» или негативно окрашенные истории на тему лечения зубов.

Для посещения стоматолога старайтесь выбирать утренние часы, когда нервная система ребенка еще не успела «насытиться» событиями. Проследите, чтобы ребенок был здоров, сыт и в хорошем настроении. В противном случае поход в поликлинику лучше отложить. Приходите на прием не раньше 10 минут до назначенного времени, чтобы малыш не успел заскучать или начать нервничать.

В качестве сопровождающего посылайте с ребенком того, кто имеет наименьший уровень тревожности по поводу стоматологических процедур.

И самое главное, приучайте малыша к регулярной чистке зубов по стандартной схеме – перед сном и сразу после него. Начинайте с протирания первых зубов обычной марлечкой или специальным напальчником, а со временем обучайте ребенка навыкам обращения с зубной щеткой. Современные детские зубные пасты позволяют безопасно использовать их уже с года даже при том условии, что ребенок еще не умеет полоскать рот и сплевывать воду.

теги: хорошие идеи, детское здоровье

назад к блогу