5 марта 2017 года

Первое творчество с малышом

Рисование пальчиковыми красками

Когда начинать осваивать азы рисования, решать только вам. Это можно делать уже тогда, когда малыш с энтузиастом размазывает содержимое своей тарелки по столу или по самой тарелке. А можно и отложить на возраст после года.  Периодически предлагайте ему порисовать и наблюдайте за своим непоседой – если такое занятие вызывает у него интерес, продолжайте процесс. Если же малыша такой вид деятельности не увлекает, значит, время еще не пришло.

Почему начинать именно с пальчиковых красок? Все очень просто и понятно:
• во-первых, в таком возрасте ваш юный художник еще не сможет рисовать кисточкой потому, что не имеет таких навыков. А рисование своими же пальчиками как раз и помогут эти навыки быстрее развить;
• во-вторых, состав пальчиковых красок безвреден для детского организма, поскольку предполагается, что карапуз может попробовать их и на вкус;
• во-вторых, такие краски делаются на водной основе, поэтому легко отстираются или смоются с любой поверхности. Очень важный момент, поскольку малыш в любом случае не ограничится только листочком бумаги.

Для первого урока пальчиковой живописи выберите 2-3 цвета, которые вы сейчас изучаете или собираетесь изучить с ребенком. Проводите занятия в полной боевой готовности:
• оденьте на малыша одежду, которую не жалко испачкать;
• выбирайте место, которое нельзя «разрисовать» или легко потом отмыть;
• для создания пальчиковых картин лучше запастись ватманом, чтобы не ограничивать творческое пространство для маленького художника. А если вы заметили особую тягу малыша с настенным росписям, прикрепите к стене кусок старых обоев в наиболее излюбленных им местах;
• местом для творческих проявлений можно сделать и ванную, совместив процедуру вечернего купания с рисованием. В плане удаления таких произведений искусств (и со стен и стенок ванной, и с самого художника) это место просто идеально.

Начинайте с простых отпечатков ладошек, а со временем можно компоновать их в изображения животных или целые картины.


Лепка

Этот вид творчества возьмется за развитие мелкой моторики у малыша и даст нагрузку на мышцы пальчиков посредством работы с пластилином, специальной игровой массой или тестом. При этом выбор «инструмента» остается за вами – это может быть готовый магазинный вариант или свой, домашний. В первом случае обратите внимание на состав, из которой изготовлен пластилин или игровая масса. Во втором – просто смешайте муку, соль и воду в соотношении 2:1:1, а для получения цветного варианта, добавьте еще безопасный краситель.

В принципе начинать подобные занятия с крохой можно уже с года, а в возрасте 1,5 лет детки уже вполне могут справиться с катанием колбаски и лепкой шариков. Также можно предложить ребенку освоить технику рисования пластилином, сочетая создание обычного рисунка с элементами из пластилина. К примеру, на нарисованное красками дерево можно попросить налепить желтые яблочки, зеленые листики. Также можно использовать и аппликации. Например, сделать двух цыплят из бумаги, наклеить на листок, на котором с помощью красок уже нарисовано зеленое поле, а из пластилина (массы, теста) пусть кроха сделает зернышки и «покормит» их, прилепив на травке. Главное условие таких занятий – не задавать сложных для малыша образов, длительный «черновой» процесс создания которых может отбить охоту довести его до конца.

Развивайте своего малыша и не бойтесь беспорядка или какого-то ущерба. Ремонт в квартире можно сделать, мебель заменить, а вот «нагнать» упущенное в развитии ребенка невозможно. И обязательно храните его шедевры (если не все, то хотя бы первые и самые яркие), чтобы потом показать их повзрослевшему ребенку, да и самим вспомнить эти приятные и смешные моменты.

теги: Творчество, раннее развитие

назад к блогу