24 апреля 2017 года

Стереотипы воспитания

Стереотип №1: послушание – удел девочек

Тот факт, что девочки более послушны, чем мальчишки, верен только для малышек. Становясь старше, они вполне способны проявить всю силу и твердость характера. И ограничивать такие проявления, лишь потому, что такие черты больше присущи мужчинам, не стоит. Иначе, выросшая под гнетом необходимости послушания девочка, не сможет постоять за себя, отстоять свои интересы.

Стереотип №2: логика и точные науки – преимущество мальчиков

Изначально способности к решению сложных логических задач и точным наукам равны и у девочек, и у мальчиков. Так что не стоит преднамеренно ставить мальчика выше или умалять достоинства девочки только по половому признаку.

Стереотип №3: девочки более ласковые, заботливые и жалостливые

Если этот стереотип и работает, то чаще в возрастном промежутке 6-9 лет. А так, мальчишки не менее склонны к сочувствию и проявлению заботы: просто подобная установка может сформировать у него ощущение неправильности возникновения подобных чувств, и он будет заменять их агрессией и равнодушием.

Стереотип №4: мальчишки лучше справляются с ориентированием

Этот стереотип действительно срабатывает, но уже в подростковом возрасте. До этого же у деток обоих полов шансы равны. Но это не значит, что пространственное ориентирование для вашей подросшей малышки – заоблачная высь. Везде есть свои исключения.

Стереотип №5: агрессивное поведение – признак мужчины

На самом деле агрессивные черты в поведении могут проявляться и у мальчишек, и у девчонок. И, если вложить в голову малышки такую установку, она будет воспринимать мужскую агрессию в свою сторону, как нечто должное, нормальное. А если такую установку заложить в подрастающего мужчину, то он не будет видеть в своей агрессии ничего неправильного.

Стереотип №6: мальчики более активны, а девочки – более общительны

И то, и другое нельзя назвать аксиомой: есть очень активные девочки, которые не теряют своей активности и став взрослыми, выбирая спортивную стезю или не менее активную профессиональную (и не только) деятельность. Да и общаться они если и любят, то с парой-тройкой подружек. Мальчишки же наоборот больше склонны сбиваться в «стаи» и играть в шумные коллективные игры. Но опять-таки не все – есть среди них любители «тихих» игр и усидчивых занятий, из которых вырастают пианисты, конструкторы, химики и программисты.

Стереотип №7: дух соперничества в мальчишках - от природы

Если брать во внимание склонность мальчиков к самоутверждению, то такой стереотип вполне оправдан. Но и у девочек может «взыграть» соперничество не менее сильно, особенно, если это касается противоположного пола. Так что это больше личностный критерий, чем половой.

Стереотип №8: девочки не такие смелые

Утверждение, что девочки – трусишки, а мальчики – смельчаки, скорее результат культивирования родителями у первых - чувства беспомощности и боязливости, а у вторых – безрассудства и неоправданного риска. Даже маленькие леди могут быть бесстрашными, а маленькие рыцари имеют право бояться паука или лечить зубки.

Стереотип №9: предприимчивость присуща больше мальчикам

В этом случае все даже наоборот – эта черта, поначалу одинаково проявляющаяся и у девочек, и у мальчиков, в пубертатном периоде выбирает все же первых. Поэтому пресекать такие способности у своей дочери или попрекать в их отсутствии своего сына – это прибавить к и так немалому количеству подростковых комплексов еще один.

Стереотип №10: рутинная работа – не для мальчиков

Четкого полового различия в склонности детей к творческой или рутинной, монотонной работе нет. И среди девочек, и среди мальчишек есть те, которые предпочитают активные занятия «бумажным» делам, и наоборот.

Как видите, самый правильный путь воспитать счастливого и гармоничного человечка – это уважать и развивать его индивидуальность.

теги: воспитание детей

назад к блогу