20 января 2017 года

Взаимоотношения младших и старших детей в семье

Поскольку маленький мир ребенка, который из любимого и единственного с рождением братика или сестрички вдруг становится «старшим», начинает рушиться. Поэтому возникающая в таких случаях ревность и возможные проявления агрессии старшего ребенка к малышу – это всего лишь защитная реакция маленького человечка, который вынужден делить когда-то принадлежавшую только ему любовь и ласку родителей с братом или сестрой. Особенно тяжело приходится «средним» деткам. Они еще не успели вдоволь насладиться ролью «младших» и уже вынуждены конкурировать за любовь и внимание родителей: с одной стороны - с более авторитетными «старшим» братом или сестрой, и с другой стороны – с милым и беззащитным «меньшим» ребенком.

Однако возникающие конкуренция или подобные «неровные» отношения между старшими и младшими детками – это не повод останавливаться на одном ребенке или применять строгие меры воздействия в отношении «старших» детей. Такое поведение вполне корректируемое, нужно просто знать несколько основных «примирительных» методов и постоянно их использовать.

Метод №1: демонстрация любви

Не упускайте момента показать, насколько сильно вы любите ребенка, независимо от его «статуса» - «младший» он, «старший», «средний». Говорите им об этом, обнимайте, целуйте. Относительно обнимания – американские специалисты по психологии рекомендуют обнимать свое маленькое (или не очень) счастье не менее 4-х раз в сутки, а лучше – 8.

Метод №2: внимание – поровну

Старайтесь уделять внимание всем деткам, по возможности одновременно. К примеру, можно посадить и «старшего» и «младшего» на колени, обнять их и поговорить, посмотреть вместе мультик или почитать книгу - все зависит от интересов детей. Если вы – счастливые родители большего количества детей, можно устраивать всеобщие целования: к примеру, сначала все целуют маму, потом папу, потом «старшего» ребенка и так далее и в такой последовательности, какую выберете вы и ваши карапузы.

Метод №3: выделяйте не выделяя

Другими словами – хитрите, плетите маленькие «интрижки» в положительном смысле этого слова. К примеру, укладывая спать или просто разговаривая с одним из детей, говорите, как сильно его любит брат/сестричка, как они его ждали, что эту конфетку они оставили именно для него и тому подобное. Также психологи рекомендуют периодически уделять внимание конкретно одному из детей, к примеру – гулять только с ним хотя бы один раз в неделю. При этом обязательно держите ребенка за руку, подробно расспрашивайте его о том, что его сейчас интересует, что беспокоит, о чем он мечтает. Можно покупать ему что-то вкусное, при этом акцентируя внимание на том, что сейчас вы покупаете мороженое или конфеты только ему (или ей), но на обратном пути домой, сладости вы купите для всех остальных членов семьи.

Метод №4: нет критике в присутствии других

Самое первое и главное правило для всех родителей – критиковать не самого ребенка, а его поступки, распространяется и на семью, где больше одного ребенка. Только в этом случае, особенно, если отношения между детками конкурирующие, старайтесь какие-то проступки одного ребенка не критиковать в присутствии другого. Поскольку в таком случае, если вы отругаете «старшего» - он лишится своего «авторитета», будет чувствовать себя еще более недостойным вашей любви, что, в свою очередь, усугубит непростые отношения между детками. Если же вы в присутствии «старшего» будете критиковать «младшего», это может привести к тому, что давление старшего ребенка на младшего возрастет еще больше. Поэтому важно в таких случаях по возможности соблюдать нейтралитет и, в крайнем случае, не ругать детей, а раскладывать их поступки, как говорится, «по полочкам».

Но самое главное - любите своих деток независимо от того, в каком порядке они появились на свет. Общеизвестно – любовь творит чудеса, а родительская – тем более.

теги: воспитание детей, малыши до года, хорошие идеи

назад к блогу