2 апреля 2017 года

Здоровое питание

Что считается вредной едой и почему дети ее так любят

Чтобы правильно что-то запрещать, нужно самому знать – что именно и почему. Поэтому начнем с теории и обозначим основных пищевых «врагов» детского организма - это:
• майонез;
• фаст-фуд;
• колбасные изделия;
• снеки;
• газированные напитки;
• много кондитерских изделий, мороженого;
• жирная, жаренная, острая пища;
• сырки, йогурты (с добавлением наполнителей и красителей).
Это в основной массе магазинные продукты, которые лучше вообще исключить из рациона ребенка или хотя бы резко ограничить. Вы можете расширить этот список согласно своему видению вопроса, но обязательно ознакомьте с ним своего ребенка и объясните, почему эти продукты вредны.

Отучить ребенка от употребления нездоровой, но вкусной пищи – задача повышенной сложности. И причина здесь не в качестве приготовления домашней еды, как думают некоторые мамы, а в ее вкусовом окрасе. Производители подобной пищевой продукции щедро насыщают ее усилителями вкуса, консервантами, различными добавками и специями, и она приобретает яркий, насыщенный вкус, который так нравится детям (и не только). То есть он - искусственный. Натуральные же ингредиенты не дают такого сильного вкусового сочетания, поэтому так сложно бывает уговорить ребенка поесть суп, если в его поле зрения попала конфета или шоколадка.

Как отучить ребенка от вредной пищи

Прежде, чем давать вам рекомендации по поводу отучения маленького едока от вредных продуктов, напомним вам о том, что вы для него – пример для подражания. Поэтому, если вы намерены привить ребенку навыки правильного питания – сами питайтесь правильно. Не приносите в дом, не упоминайте вслух и, тем более, не ешьте «неправильные» продукты при ребенке. И попросите об этом всех ваших близких и знакомых. Это самое главное и самое действенное правило приучения детей к правильному питанию.

А теперь приведем еще несколько вспомогательных рекомендаций по этому поводу:
• постарайтесь отложить знакомство малыша с «неправильными» продуктами на максимально долгий срок, иначе отучить его от них будет сложнее и вреда ему они нанесут меньше. И так как все равно этого контакта не избежать, знакомьте их сами, чтобы избежать эффекта запретного плода. Можно даже периодически посещать с ребенком фаст-фуд или баловать его запретными вкусностями - но очень редко и понемногу. В таком режиме, как утверждают диетологи, они малышу не навредят;
• распишите в доступной для малыша форме, насколько они опасны для его маленького, только набирающего свои силы организма (для его зубов, животика, фигуры);
• посвятите в свою тактику всех близких и знакомых, чтобы они не сводили все ваши усилия на нет;
• разнообразьте домашнее меню: фантазируйте по поводу украшения блюд, подстраивайте его под вкусы ребенка, ищите новые интересные рецепты.

И еще – наберитесь терпения и не торопите ребенка: если он сегодня отказывается кушать «здоровую» кашу, это еще не значит, что он не будет есть ее никогда. Просто ему нужно привыкнуть к ней, и может даже с 15-го раза. Так что удачи и здоровья вам и вашему ребенку!

теги: детское здоровье, питание и уход

назад к блогу